【团学活动】暑期三下乡|走进花椒生产基地:创新设计花椒产品包装,助力乡村振兴

作者: 发布时间:2024-07-10 点击数量:

7月10日,由重庆工业职业技术学院设计学院“学习二十大,艺起向前行”中华文化促进团走进重庆市江津区的天知椒生产基地,开展了一系列关于花椒产业发展的调研活动。此次调研不仅深入了解了花椒产业的现状与发展潜力,还聚焦于花椒产品包装设计的创新,旨在通过提升产品包装,助力花椒产业进一步拓展市场,推动乡村振兴。

农民强则国家强,农民富则国家富。设计学院“学习二十大,艺起向前行”中华文化传承促进团参观了园区的生产加工区、仓储物流区,详细了解了花椒从种植、采摘到加工、销售的完整产业链。

在调研过程中,促进团成员发现,虽然花椒产业在产量和品质上取得了显著成就,但在产品包装方面仍有较大提升空间。为此,团队决定结合花椒的特点和市场需求,创新设计花椒产品包装。

新包装设计注重创意与美感的融合,采用鲜明的色彩和独特的图案,以展现花椒的独特风味和地域特色。同时,包装材料的选择也充分考虑到了环保性和功能性,力求在保护花椒新鲜度和品质的同时,减少对环境的影响。此外,新包装还注重方便性设计,使消费者能够轻松打开和使用花椒产品。

志愿者们通过对花椒产品包装的创新设计,希望在未来,通过精美产品的包装,让当地花椒走向更广阔的市场。青春的色彩不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的晨光。此次天知椒生产基地之行,促进团的志愿者们亲身体验了农业生产的艰辛与乐趣,相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情为乡村振兴再添一份青春力量。

设计学院党总支

审稿:何婉亭