设计学院举办国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库项目建设中期推进会暨职业教育广告师资实战培训会

作者: 发布时间:2021-04-26 点击数量:

4月21日至24日,设计学院在第二学术报告厅举办了国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库项目建设中期推进会暨职业教育广告师资实战培训会。数十位专家、学者共聚一堂,共谋国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库项目的建设与推广。

国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库项目建设中期推进会暨职业教育广告师资实战培训会现场

重庆工业职业技术学院副院长赵柏森教授对大会致辞,他认为职业教育专业教学资源库是“互联网+职业教育”的重要实现形式,是推动信息技术在职业教育教学和培训中的重要手段。重庆工业职业技术学院重视资源库建设工作,拟从三个方面让资源库发挥更丰富的内涵:一是在专业课程中探索富有特色的课程思政内容;二是将企业项目、企业案例融入到教学内容与技能训练中,优化高等职业的类型定位;三是丰富资源形式,将知识性和趣味性结合起来,通过视频、动画、虚拟仿真、试题库等形式,让学习者在愉悦中获取知识技能。希望大家通过国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库建设,为职业教育的“双高”建设助力。

重庆工业职业技术学院副院长赵柏森教授致辞

国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库主持人桂元龙教授对本资源库建设作了工作报告。他回顾了自2017年本资源库开始申报国家立项,到2019年立项成功,再到本次中期推进会之间,本资源库走过的历程。立项以来,主持单位和各联建院校通过成立共建共享联盟,召开研讨会,开展线上教学,举办校际间学分互认等工作,项目建设和运行均取得一定成绩,影响力也不断扩大。但也存在素材数量不足,素材结构性短缺,创新创业与文化传承创新课程未达标,动画类素材不足,虚拟仿真素材欠账严重,企业用户数不足,建设单位合作企业员工用户数和活跃度与目标相差较大,使用资源库培训企业和社会人员的单位数量不足,资金支出预算执行率不理想等问题。他呼吁,革命尚未成功,同志继续努力!各联建单位应持续建设和完善,查漏补缺,各项指标须做到不缺项,并争取超绩效目标完成任务,按时结题并持续完善推广。

国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库主持人桂元龙教授作大会工作报告

其后,教育技术专家、华中师范大学教育技术学在读博士侯小菊作主题为《疫情常态下运用资源库开展在线教学需要关注的相关问题》,教育部教学资源库资深专家方灿林作主题为《建好用好资源库,推进教育资源高质量共建共享》,重庆工业职业技术学院设计学院院长李兰教授作主题为《“工坊式”拔尖人才培养的教学改革》,广东轻工职业技术学院艺术设计学院院长桂元龙教授作主题为《产教深度融合,促进“双高”建设》,GIMC学院校企合作副总监、省广集团高级讲师张茜作主题为《广告产业动态和对职业院校的人才培养需求》,四川美术学院教务处长苏永刚教授作主题《有使命感的职业教育---技术与艺术》,重庆理工大学广告学主任张锐副教授作主题为《视觉设计原理课程开发与实践--视觉心理学在艺术设计中的应用研究》,重庆理工大学陈旭教授作主题为《国家级教学成果申报》,环时互动重庆公司创意总监柏亮作主题为《新媒体传播实战分享》的培训。各位专家从资源库建设、资源库应用、广告设计人才培养、产教融合、新媒体技术下的人才需求、技术与艺术结合、课程建设、教学成果申报等角度探讨资源库建设推广和广告设计实战相关课题,干货满满,参会人员收获颇多。

此次大会深化和提升了国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库的影响力,积极响应了数字背景下创意产业的变革需求,主动融入到了“双高”建设为主体的教育教学技术与产业变革进程。与会人员从思想上、意识上对本资源库建设的认识有提高,对数字技术下的广告创意设计认识更深入,将有利于下一步的工作。

至此,本次大会圆满成功!

教育技术专家、华中师范大学教育技术学在读博士侯小菊作主题为《疫情常态下运用资源库开展在线教学需要关注的相关问题》的培训

教育部教学资源库资深专家方灿林作主题为《建好用好资源库,推进教育资源高质量共建共享》的培训

重庆工业职业技术学院设计学院院长李兰教授作主题为《“工坊式”拔尖人才培养的教学改革》的培训

广东轻工职业技术学院艺术设计学院院长桂元龙教授作主题为《产教深度融合,促进“双高”建设》的培训