设计学院走进边城 用艺术感悟红色文化

作者: 发布时间:2021-05-06 点击数量:

1921年到2021年,中国共产党在行进的道路上已走过100个年头,党的历史是激励青少年传承红色基因,坚定勇挑重担、接力奋斗的责任与使命感最有说服力的教科书。2021年4月24日-28日,重庆工业职业技术学院组织数字媒体应用技术专业205名同学前往洪安边城红色革命老区开展写生、摄影、短视频创作,用多种艺术形式感受党的红色文化。

集体合影

洪安古镇,位于长江上游地区、重庆市东南部,秀山县境东南,是重庆、贵州、湖南三省市交界之地,有“渝东南门户”之称,也是沈从文笔下的《边城》原型。这里不仅有着优美的人文和自然景观,而且是著名的红色革命老区。解放战争时期,刘邓大军挥师挺进大西南时,洪安就是入川的第一站。刘邓大军进军大西南的纪念碑,耸立在洪安广场上,纪念碑造型独特,为三棱形。三个面分别代表着接壤于此的一市两省,整座碑体像一把雪亮的刺刀,直指云霄,令人为之一震。宏伟的纪念碑是一座永远散发光芒的明灯,在它的照耀下,本次写生由教师特意组织同学以碑为主题进行短视频创作,感受党的历史。

刘邓大军进军大西南的纪念碑受党史                  党员教师重温入党誓词

“此次实践教学活动主要围绕当地的历史遗产、自然风光、人文文化等方面进行写生、摄影、短视频创作。目的是收集创作素材,感受生活,在新环境中去观察、体验、发现美好的意境,提高对美的感受力、创造力,用心感受时代生活变化,增进爱党爱国情怀。”

写生现场及学生作品组图

此次写生,很多同学都表示“在边城,远离了城市的喧闹,同时这也是他们第一次外出写生,收获很大,不仅提高了自己的绘画能力,而且在体现数媒专业特色的摄影拍摄上也有着不小进步。在这里亲身感受着当地的风土人情,山山水水,民族文化,还有在最重要的党的历史遗迹中,学习革命先辈坚定的理想信念、对党事业无比忠诚的革命精神,学习革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神,学习革命先辈勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神。”

教师现场教学组图

设计学院秉承工成于思,业精于勤。以习近平总书记“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”的话语为激励,不断开拓创新,努力实现专业课程和思政教育有效融合,为党育人为国育才红色历史中汲取智慧和力量,以人才培养实绩献礼建党一百周年!

2021年5月6日