设计学院赴粤参加“南风”—岭南文化创新设计工作坊活动

作者: 发布时间:2021-04-25 点击数量:

4月9日至20日,在广东轻工职业技术学院艺术设计学院(后简称:广轻)和重庆工业职业技术学院设计学院(后简称:重工)双方领导的整体策划和积极推动下,设计学院广告设计与制作专业和数字媒体应用技术专业2019级15名同学在指导老师的带领下,赴粤参加“南风”—--岭南文化创新设计工作坊活动。此次活动是国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库项目建设的重要组成部分,是为了探索基于在线平台教学和线下实践教学的校际学分互认设计教学工作坊项目。

“南风”—岭南文化创新设计工作坊主题海报

此次工作坊围绕“南风”—--岭南文化主题作创新设计,为更好地认识岭南文化,工作坊对广东省博物馆、陈家祠、清晖园、南风古灶等作了专项考查,以更深入地理解岭南文化特色,如满洲窗、骑楼、灰塑、潮汕木雕等。工作坊对两校学员进行了混合编组,将30名学员混编为6组,各组成员需包括广轻和重工的学生,并有一定的男女搭配,以更好地发挥不同院校间学生的创造力。

在考察基础上,各小组作了开题汇报,指导教师对设计主题和设计形式给予了建议,各小组分别确定非饮即食(广东糖水文化)、霞刻(陈家祠元素与高达形式结合)、栖息(西关小姐和东山少爷的故事)、南国楼宇(东山洋楼、陈家祠、开平碉楼)、人设牌坊、儿拾(童年记忆)的设计主题,并根据相应主题进行设计创作。在接下来的时间,在广轻指导老师石靓迪、李尔尘、冯吕华阳、牛尧,重工指导老师张文,以及企业李老师的指导下,各小组开始深入设计,不断完善文案、草图、主视觉形象,以及部分延展应用的设计。设计中,指导老师对岭南元素提炼、南国风情形色、创意、构图、版式等给予了指导。

4月19日,工作坊进行了结题汇报,各小组展示了自己的设计作品和设计过程,解读了设计构思。广轻艺术设计学院徐禹副院长出席了结题汇报,并对工作坊取得的成绩给予了高度评价,他认为此次工作坊的团队合作模式是很好的尝试,双方学生取长补短,高效合作,深化和提升了各自的专业能力,师生们能在这么短的时间内做出这样的设计不容易,作品体现了文化自信,体现了课程思政在回校后,还应通过网络继续完善设计稿,并制作相关实物举办展览。希望广轻、重工的同学能够通过此次“南风”—--岭南文化创新设计工作坊的交流学习,在以后的设计中发挥自己的长处,做出更好的设计,为社会更好的服务。

本次工作坊项目是国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库项目阶段性成果,接下来,广东轻工职业技术学院、重庆工业职业技术学院、福州职业技术学院与资源库各个联建单位,以及其他有意愿参加校际合作的院校,将在此基础上进一步推进校际学分互认联合教学实训工作坊项目,并不断完善和丰富合作形式。各兄弟院校将以国家资源库建设为契机,持续深化校际教学交流和合作,不断提高办学能力,为职业教育广告设计与制作专业生态建设贡献更多实践智慧,为社会输送更多高素质高技能的新一代设计师。

《非饮即食》主视觉形象  覃顺海 李亚龙 梁兰兰 龙欣

《霞刻》形象设计  郭柯妮 王晓淇 余明凤 牟润智 黄薇洁

《霞刻》人物形象提炼  郭柯妮 王晓淇 余明凤 牟润智 黄薇洁

《栖息》故事设计  黄勇强 袁钰龙 冉飞 张小静 陈怀芬