部门首页> 学生工作> 团学快讯> 正文

【综合新闻】设计学院“三下乡”社会实践活动之参观山羊村猕猴桃基地

编辑:设计学院 浏览数: 发布时间:2023-07-07

为解放思想更新观念,拓宽乡村振兴工作思路,7月7日上午,设计学院开展了“关注生态农业发展,助力乡村产业振兴”活动。驻村第一书记带领重庆工业职业技术学院的三个学院及带队老师进行猕猴桃基地的参观与讲解,参观学习,觅取“真经”,学习乡镇基层党建和乡村振兴工作的特色和亮点,开眼界、找差距、补短板,谋创新之路,助推乡村振兴。

驻村支部书记指着这一大片的猕猴桃树娓娓道来,山羊村的猕猴桃都是天然无公害的,没有任何的催熟剂,添加剂。这十几亩的山路两旁全部都是猕猴桃树,这是山羊村的一大特色,要想乡村振兴,首先要自己振兴自己,让村寨有发展之地,有价值所在,有让别人想来这里的吸引点。那么首先就要自己发展自己,自己强大自己,充分利用村寨的地理环境以及生存优势,找到适合自己发展的方向,从而进行判断选择,找到最好的,从而那就是不会出错的。

而后驻村第一书记还提出几点要求:“要想打通猕猴桃这一条路,首先要进一步寻找自身差距,补齐短板弱项,坚持典型示范引领,以点促面推进乡村振兴。其次要发挥特色产业优势,夯实脱贫群众增收基础,持续壮大产业规模。然后要全面整治人居环境,动员群众参与,打造生态宜居美丽村庄。最后要科学编制规划,坚持规划先行,统筹资金,发动群众,因村制宜,打造独具特色的美丽光照。”这一系列的步骤走下来,乡村振兴之路就可以走的稳当和长远。

设计学院的卓坤书记说:“通过参观学习,观摩交流,进一步开阔了眼界,启发了思想,明确了方向,坚定了信心。下去后要把此次参观学习焕发出的工作热情转化为推动本村乡村振兴的强大动力。特别是结合本村自身特色,在党的建设、文化建设、产业建设、乡村规划、特色旅游等,突破发展,以更高的标准、更严的要求,推动光照经济社会向前发展。”

2023年7月7日

上一条:以“心”迎“新” 筑梦新篇章——设计学院喜迎2023级新生 下一条:【综合新闻】设计学院2023年“三下乡”社会实践活动之羹火文艺晚会