设计学院2024年4月产教融合工作总结

编辑:设计学院 浏览数: 发布时间:2024-04-25

随着社会的快速发展和产业的不断升级,产教融合已成为高等教育机构与现实产业之间紧密合作的重要模式。在设计领域,产教融合不仅为学生提供了与实际项目合作的机会,也使他们能够在实践中不断积累经验,培养与市场需求相匹配的专业技能。按照学校的工作安排,设计学院于2024年4月结合产教融合、校企合作的具体任务,积极开展相关工作,现就有关工作总结如下:

一、指导思想

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实新职业教育法关于“产教融合、校企合作”的相关指导文件,积极探索“校内+校外”产教融合的人才培养新模式,实现校企紧密合作、产教深度融合、多方互利共赢、协同发展的良性循环,为社会和经济发展培养高素质技能型人才。

二、积极制定实施方案

在学校科研处的牵头下,认真研读教育部、市教委和学校的相关政策文件,对产教融合的指导思想、主要思路、主要任务、组织实施办法等进行分析。将2024年工作重点落在产教融合机制保障、产教融合研究院、产教融合共同体、产教融合实践与实训中心、产教融合创新合作中心、产教融合智慧云平台、产教融合科研平台、横纵向科研项目、社会培训、技术研发等。

三、加强领导,落实责任有序稳步推进

设计学院积极组织协调、主动作为,将工作协调、外联发动、对接洽谈、挂牌授牌、协议签订、督促检查、资料整理归档等分解落实到各个教研室和相关责任负责人,有序稳步推进了产教融合工作。

四、主要成果
   (一) 继续接洽头部企业,扩展产教融合新力量
    我们结合企业的实际需求和学校的专业特色,实施了一系列产教融合项目。这些项目注重学生的实践能力和创新精神的培养,同时关注企业的技术更新和产业升级,及时调整项目内容和方式。

与网易有道信息技术有限公司相关负责人继续接洽。双方本着共同投入、共享利益、共创共赢的原则;就双方的合作方式、合作内容展开探讨,并在双方保持互动交流态势,引进企业资源进校园,通过开展现代学徒制、工坊式教学模式、实践技能锻炼等途径,为企业接纳人才输入做好衔接工作。

(二)华龙网的传媒设计工坊开始运行

2020年5月我校于华龙网签署合作协议,围绕8个对接,共同构建“224”合作体系,校企合作3年来,取得了显著成效,产教融合“利益共同体”格局基本形成,努力成为重庆市数字媒体技术领域深化产教融合的样本。

在本月,华龙网的传媒设计工坊开始运行,未来将以行业中的新技术、新工艺不断融入人才培养中,培养设计领域拔尖人才。运用华龙网西南地区传媒行业龙头企业影响力,打造国家级产教融合共同体、省市级实践创新中心。

(三)并以人才培养为本位,开展技术服务、横向项目。

人才培养为本位,开展技术服务,本月与华龙网开展横向项目合作,让学生参与真实项目开展专业实践。通过产教融合,学生更加了解行业的真实情况,拥有正确的职业预期和规划。

、存在问题
    1.教学内容与市场需求脱节
    目前,一些高校设计课程的教学内容与市场需求存在脱节现象,导致学生难以适应市场需求。一些教师过于注重理论教学,缺乏实践经验,无法有效地将理论与实践相结合。
    2.教学方法单一
    设计课程的教学方法过于单一,以传统的讲授为主,缺乏实践性和创新性。这种教学方式无法激发学生的学习兴趣和创造力,难以达到预期的教学效果。

、改进措施
    1.更新教学内容
    我们需要根据市场需求和行业发展趋势,及时更新教学内容,注重理论与实践的结合,提高学生的实践能力。
    2.创新教学方法
    结合我们已经成功的引入的数字化技术,如UV、VR等,为学生提供更多的设计工具和平台,使他们能够更好地进行实践操作和创新设计。同时,加强与企业的合作,引入行业资源和项目,使学生在实践中得到更好的培养和锻炼。

、结论
    总的来说,设计学院产教融合工作取得了一定的成果,但仍存在一些问题需要改进。未来,我们将继续深化产教融合,加强校企合作,创新教学模式,为培养更多高素质、高技能的设计人才而努力。

、展望
    展望未来,我们将继续关注行业动态和技术发展趋势,不断优化产教融合模式,提升人才培养质量。同时,我们也将积极承担技能人才培养任务,为“一带一路”建设提供智力资源与人脉资源。我们相信,在大家的共同努力下,设计学院产教融合工作将取得更加显著的成效。

上一条:红色传承,蜡染心意:设计学院学子深入湖南边城,传承红色精神与艺术实践 下一条:设计学院组织开展入党积极分子培训会