【国际交流】设计学院与新加坡理工学院:合作共赢,开拓设计新未来

作者: 发布时间:2024-09-26 点击数量:

为提升学生的设计思维能力,加强文化理解,培养具有社会责任和国际视野的创新人才,设计学院与新加坡理工学院联合中新(重庆)工业设计有限公司和重庆市工业设计促进中心开展了 “学习快车”国际合作项目。两国具备不同文化和学科背景的学生,在12天的时间内共同应用设计思维,解决重庆本地社区问题,创建了一个沉浸式学习实践平台。

学校各领导对此次活动高度重视。2024年9月12日,重庆工业职业技术学院国际处处长张科,设计学院院长李兰,设计学院合作发展中心主任易军等参与了“学习快车”项目开幕式,并围绕“学习快车”项目在重庆工业职业技术学院的顺利开展进行了友好交流。

图1 中新“学习快车”活动开幕式

两校学生进行了为期12天的沉浸式学习体验,共同培养设计思维,了解重庆产业特色,解决社区实际问题,培养社会责任意识,加强文化习俗交流,开拓国际视野。通过对重庆博才路社区和虎头岩社区居民进行调研,分析居民需求,并提出解决方案,改善两个社区的短途交通体验。四个学生小组通过真实用户调研获得第一手资料,开展同理心分析,小组成员通过头脑风暴,原型制作,获得用户反馈以优化方案等步骤,设计出了各自的解决方案。

图2 学生到社区调研并开展原型制作

两校学生们以设计思维方法为指引设计出的四套方案获得了当地居民的高度认可,并于重庆工业职业技术学院图书馆进行了方案展出和讲解,吸引了大量企业专家、领导、教师、学生以及国际友人的广泛关注,并得到了多方宝贵的建议反馈,为方案的未来推进指引了方向。

图3学生作品在图书馆开展画廊巡展

在活动开展期间,同学们除了学习实践之外,还开展了丰富的体验活动。9月13日,在重庆市设计驱动型企业研究中心执行主任付立平带领下,新加坡理工学院教师苏美芳、梁逸吟;重庆工业职业技术学院设计学院教师李文骥、陈思颖;中新(重庆)工业设计有限公司总监李霄勐、吕琳洁带领全体“学习快车”学生在长安两江工厂参观学习,不仅让学生们了解了重庆特色产业,也启发了她们的方案设计思路。9月17日,两校师生共庆中秋,进行了文化传统交流,吃月饼喝茶赏月,度过了难忘的中秋之夜。9月21日,“学习快车”项目全体师生在重庆开展了丰富的当地文化沉浸活动,进一步领略了重庆的城市魅力。

图4 “学习快车”全体师生参观长安两江工厂

展望未来,设计学院与新加坡理工学院的“学习快车”国际合作项目将继续深化双方在教育创新、文化交流及社会责任培养方面的合作。此次项目不仅为两校学生搭建了宝贵的国际交流平台,更为他们提供了面向实际进行调研,并将理论知识转化为实践解决方案的难得机会。基于此次合作所取得的显著成果与积极影响,双方计划进一步扩大合作规模,探索更多元化的国际合作模式,同时,双方也将积极寻求与政府、企业及社区的深度合作,将学生的设计成果转化为实际应用,为社会发展贡献青年智慧与力量,共同推动设计教育与国际交流的繁荣发展。

供稿:设计学院学院办公室

审稿:易军