【国际交流】我院成功承办第二届“一带一路”国际技能大赛参赛国家赴重庆工业职业技术学院考察交流活动

作者: 发布时间:2024-06-26 点击数量:

2024626日设计学院成功承办第二届一带一路国际技能大赛参赛国家赴重庆工业职业技术学院考察交流活动。本次活动我院非遗美学研究院师生共同接待斯里兰卡、安哥拉、巴巴多斯三国23名代表,分别对设计学院数字创意中心和非遗美学研究院旗下的三大工坊展开考察交流活动。

1 易军主任带领非遗团队接待外国友人

本次活动中外国友人在学生讲解员李佳欣的讲解下对数字创意中心中的剪纸课堂作品展和VR展示中心产生了浓厚的兴趣,参观结束后集体前往非遗美学研究院进行中国非遗传统技艺的互动体验与交流。

2 非遗美学研究院团队带领学生为外国友人指导传统技艺制作

外国友人在非遗美学研究院进行了梁平木版年画、剪纸、蓝印花布的互动交流。在三大工坊师生的帮助下,外国友人每人完成一幅剪纸作品及一幅梁平木版年画印刷线稿作品,同时还体验了蓝印花布的雕刻技术。

3 外国友人展示自己制作的剪纸和木版年画作品

此次活动为加强我校与斯里兰卡、安哥拉、巴巴多斯国家之间的文化交流和深化友谊作出了积极的贡献。参与活动的师生成为促进中国与世界各国人民友好交流的重要纽带,他们所呈现出来的中国传统优秀文化也将帮助世界更好地了解中国。

供稿:非遗美学研究院

审稿:易军