【校企合作】设计学院2024年9月产教融合工作总结

作者: 发布时间:2024-09-24 点击数量:

2024年9月,设计学院在贯彻落实“产教融合、校企合作”理念的基础上,持续推进相关工作,深化与企业的合作,为提升学生实践技能、推动学院专业建设与产业发展的紧密结合做出新的努力。现将9月份的产教融合工作总结如下:

一、继续深化校企合作,推动产教融合共同体建设

9月,设计学院与曼恒公司、联想以及口可口可公司进一步探讨校企合作事宜,积极推动职业教育产教融合共同体的落地。各方围绕未来智能制造、数字媒体与虚拟现实等领域的人才培养及资源共享展开深度探讨,并就具体合作方式、资源调配以及教学实践计划展开探讨。

二、对接重庆长安汽车智能网联汽车产业链

设计学院积极与重庆长安汽车股份有限公司对接智能网联汽车产业链,探索在智能网联汽车设计、研发和数字媒体交互等方面的合作。通过产学研结合的方式,双方计划开展专题项目,共同设计与开发智能网联汽车的交互界面和用户体验相关课程,以培养符合汽车行业未来发展趋势的数字化、智能化专业人才。

三、推进两江数字现代经济产业学院工作

在推进两江数字现代经济产业学院建设方面,设计学院与重庆华龙网实业发展有限公司深入合作,推动新生教育培训项目的落地。9月16日,华龙网派驻企业专家为2024届新生开展了“人工智能背景下数字视觉人才的培养”公益性培训。会议伊始,首先以“产教融合,校企合作”为主题,向新生们介绍了华龙网与重庆工业职业技术学院产教融合项目,并详细阐述了该项目的专业学习内容与校企合作优势。其次,通过特斯拉汽车自动驾驶、Midjourney文生图AI等实例重点阐述了人工智能在媒体产业中的应用,向新生们展示并肯定了人工智能在设计领域的广阔前景。最后,表示人工智能是辅助工具而非替代品,创造的核心力量还是同学们。他鼓励大家要积极尝试并合理利用人工智能AIGC的系列工具,掌握专业技能。此次培训不仅帮助新生了解数字经济背景下的行业发展趋势,更加明确了个人职业发展方向,进一步增强了学生在校期间的专业认知和技术实践能力。

四、产教融合新举措,构建可持续发展模式

本月,设计学院通过深入企业和行业调研,逐步形成了以“学院+企业+行业”为核心的产教融合新模式,特别是在智能制造与数字媒体技术的交叉领域,探索出了一条融合发展的可持续路径。学院计划进一步扩展校企合作的深度和广度,不断优化教学内容,确保人才培养紧跟产业需求。

供稿:传媒设计教研室

审稿:易军