【校企合作】设计学院2024年6月产教融合工作总结

作者: 发布时间:2024-06-27 点击数量:

产教融合是产业和教育一同发展的教学理念也是教学模式,是学校通过和企业深度合作而提高人才质量的重要途径。产教融合不但能创造艺术设计的专业特色,更加彰显“艺术”和“设计”的魅力,在产教融合的教育理念下,教育的目的是为企业输送更多符合艺术设计行业发展的需求。按照学校的工作安排,设计学院于2024年6月结合产教融合、校企合作的具体任务,积极开展相关工作,现就有关工作总结如下:

一、指导思想

为全面贯彻落实新职业教育法关于“产教融合、校企合作”的相关指导文件,积极探索“校内+校外”产教融合的人才培养新模式,实现校企紧密合作、产教深度融合、多方互利共赢、协同发展的良性循环,为社会和经济发展培养高素质技能型人才。

、加强领导,落实责任有序稳步推进

设计学院积极组织协调、主动作为,将工作协调、外联发动、对接洽谈、挂牌授牌、协议签订、督促检查、资料整理归档等分解落实到各个教研室和相关责任负责人,有序稳步推进了产教融合工作。

三、主要成果

)召开人工智能时代下的智媒体技术人才培养交流活动

活动由重庆市传媒艺术专业委员会、重庆数字创意职业教育集团主办,重庆工业职业技术学院设计学院、华龙网教育频道承办;来自专委会理事会成员、各院校单位相关专业负责人以及企业代表共55名嘉宾参加。会议在专题讨论阶段时,重庆工业职院传媒艺术教研室主任李传帅以《人工智能背景下数字视觉人才培养变革与试点》为题作主题报告,重庆工商职院罗玥围绕主题《AI背景下高职全媒体广告人才培养与教师成长》作报告,华龙网产教融合部运营总监程化宇以《AI 趋势下媒体行业岗位转型与人才能力需求变化情况》为题展开讨论,北京米穗科技有限公司高级合伙人陈志远深入以《人工智能如何赋能传媒艺术专业发展过程》为题,与现场嘉宾展开讨论。

(二)积极接洽头部企业,扩展产教融合新力量

本月,学院邀请广州口可口可软件科技有限公司相关负责人来校开展合作交流。口可软件提供优质的数字媒体及虚拟现实专业建设全生命周期方案服务,从前期的硬件设备、软件开发到后期的技术服务、师资培训进行全流程闭环式合作,包含技能竞赛举办方案、竞赛技术支撑服务、专业建设、人才培养模式、课程体系、师资队伍、实训基地、产学研校企合作等方面技术支撑服务。双方本着共同投入、共享利益、共创共赢的原则;就双方的合作方式、合作内容展开探讨,并在双方保持互动交流态势,引进企业资源进校园,通过开展现代学徒制、工坊式教学模式、实践技能锻炼等途径,为企业接纳人才输入做好衔接工作。

(三)持续深化工坊建设,融合企业产出工坊成果

本月传媒设计工坊共开展3次建设路径的校企研讨会,研究跟学形式,形成定向培养机制,预计在大三上期的工坊学生,校内授课完成后,选拔1-2个名优秀学生到企业中实习,并配备1对1企业导师,帮助学生提升技术技能。其次,组织传媒工坊成员开展“深入开展第23个全国“安全生产月”活动,完成演习、拍摄、剪辑,视频制作。最后,持续建设重庆市两江数字经济现代产业学院网站建设项目、跨境电商视觉设计项目。

(四)推进融媒体实训室建设,推进专业转型发展

随着新一代信息技术的快速发展,我国新媒体不断创新变革,媒体融合发展被视为巩固宣传思想文化阵地的战略举措。当前设计学院各专业的发展主要建立在信息传播技术的基础之上。因此融媒体实训室建设是顺应数字化、智能化潮流的前瞻性举措,旨在提升学生专业竞争力,推动学科建设与国际接轨,实现人才培养与产业需求的深度融合。基于此背景,设计学院于2023年7月开始对融媒体相关产业、行业、企业、高校进行大量的走访调研,现已形成完善的建设方案,并于本月25日,邀请校内专家两名,校外专家3名对该项目进行论证。

供稿:设计学院学院办公室

审稿:易军