【团学活动】暑期三下乡|重庆工业职业技术学院“学习二十大,艺起向前行”中华文化传承促进团走进江津区慈云镇开展三下乡志愿服务活动

作者: 发布时间:2024-07-10 点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月9日,重庆工业职业技术学院设计学院“学习二十大,艺起向前行”中华文化传承促进团暑期三下乡出征仪式在校前广场举行,学院党总支副书记卓坤出席仪式并作动员讲话,团队指导老师李思维及团队成员参加仪式。卓坤书记鼓励广大青年学生,要在实践中提高思想政治素质,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。鼓励团队成员走进江津区慈云镇,通过宣讲、传播非遗剪纸和扎染技艺,让乡村儿童近距离感受传统文化的魅力,希望青年学生珍惜这次锻炼与成长的机会。

三下乡合影

当天下午,设计学院“学习二十大,艺起向前行”中华文化传承促进团来到了位于江津中部的慈云镇刁家社区,结合当地的“红色文化,慈孝文化,移民文化”三大文化为主题和村里的小朋友们一起创作剪纸图案设计。

活动现场,志愿者们通过视频为乡村儿童带来了精彩的扎染讲解。

孩子们在志愿者的指导下,亲手操作,体验了从选材、设计、捆扎到染色的全过程。一块块白色的布料在孩子们的手中逐渐变成色彩斑斓的艺术品,孩子们的脸上洋溢着满足与自豪的笑容。

剪纸作为中国传统的民间艺术,以其独特的魅力吸引了众多乡村儿童的参与。志愿者们耐心讲解剪纸的 历史与技巧,并示范了多种精美的剪纸图案。

孩子们在志愿者的引导下,一剪一刻,将平凡的纸张变成了栩栩如生的作品,感受到了传统文化的独特韵味。

漆扇作为中国传统工艺的代表之一,其制作过程复杂而精细。志愿者们为孩子们准备了丰富的材料,并详细讲解了漆扇的制作流程。孩子们在志愿者的指导下,认真绘制、上漆,最终制作出了一把把精美的漆扇。

乡村的小朋友们在促进团成员的带领下认识和了解扎染、剪纸、漆扇的历史起源和制作过程,全面接触到了传统艺术的魅力与美好。不仅拓宽了孩子们的艺术视野,还培养了他们的创造力和审美能力。

未来,重庆工业职业技术学院设计学院将继续坚定使命担当,不断探索更多创新路径,组织更多丰富多彩的社会实践活动,让青年在助力乡村振兴的伟大事业中绽放更加绚丽的光彩。

设计学院党总支

审稿:何婉亭