设计学院举办“资助育人诚信树人”主题演讲比赛

作者: 发布时间:2021-12-15 点击数量:

2021年12月10日,由设计学院学生工作办公室主办的主题为“资助育人、诚信树人”的演讲比赛在3教122教室举行。学院资助专项工作负责人杨玲教师参加此次活动。

在比赛筹备及组织过程中,设计学院党总支张科书记高度重视此项活动,研判解决比赛筹备过程中遇到的问题,优化完善比赛执行方案。张书记强调要通过此类资助诚信教育活动,一方面加强了学生对国家资助政策的了解、培养学生们自强不息、守信做人、心怀感恩、勇担责任的意识,促进学生综合素质的提高;另一方面,在设计学院形成了一个诚实守信的良好氛围,在学生中间形成感恩学校、回报社会、奉献意识,使诚实守信逐步成为广大学生自觉遵守的行为准则。

本次活动各班受助学生踊跃报名,在学生中引起了强烈反响,比赛过程中,选手们各抒己见,多角度阐述了对资助与诚信的认识,选手们真诚质朴、声情并茂、慷慨激昂,令在场的每一位观众动容。个别选手以自己的亲生经历讲述了自己对“资助育人、诚信树人”的认识,深入浅出,理解透彻;个别选手提到了身边的不诚信行为,令人深思,同时也是对在场的每一位同学的警醒。经过激烈的角逐,共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖9名、优秀奖17名。受助学生均表示一定不会辜负国家的资助、学校与学院的期盼,心怀感恩之心,不畏困难,刻苦学习,将这份资助作为前进的动力。

杨玲老师对本次活动进行了点评。她对于选手们所展示的演讲给予高度赞扬,选手们所选事例从古至今,引经据典,从多角度阐述诚信,能与主题契合。此次演讲让学生们对我校奖助学金、困难学生认定等资助体系有了更深的了解,同时培养学生的诚信品质。

图1 参赛选手真诚质朴的演讲

图2 参赛选手声情并茂的讲述自己经历