我院举办校级教改班《专业导论》课程思政建设培训会

作者: 发布时间:2021-09-25 点击数量:

为做好我院市级双高群项目建设、校级教改班课程思政《专业导论》建设工作,9月23日下午,在产学研四楼会议室,设计学院组织举办了一场校级教改班项目研讨会和特色《专业导论》课程思政教学经验分享。《专业导论》课程思政教学是本次教改班课程建设重点突破内容。会议邀请了教育部专业评估评审专家袁恩培教授、重庆大学视觉传达设计专业负责人杨定强、重庆理工大学广告营销系主任张锐副教授进行了专题讲解,全院教研室主任、专业负责人、以及《专业导论》授课老师参加了本次会议,会议由设计学院院长李兰教授主持。

会上,李兰院长分析了现阶段我院《专业导论》课程思政的建设情况,以及教改班的教学改革理应与市级双高专业群人才培养、课程资源库建设等结合发展,指出目前课程思政教学在我院课程建设中还比较薄弱,大多数老师还只是停留在较浅的层次上。李兰院长强调:“课程思政建设是学院实现立德树人以及市级双高人才培养非常重要的一环,做好《专业导论》课程思政建设,向上可以助力专业群发展,向下可以助推课堂改革。

接下来,重庆理工大学广告系主任张锐副教授分享了《专业导论课程建设》的培训讲座,从课程体系构建、发展背景,线上线下混合式课程案例,立德树人与专业知识融入结合路径、市级课程思政项目的申报注意事项四个方面向大家讲解了《专业导论》课程申报和建设经验,并以自己在首批获得立项的市级课程思政《专业导论》为例,深入浅出的从各个方面讲解了在申报课程思政中所要注意的重点和细节,与会的老师纷纷表示收获良多。

最后,与会的各位任课教师,和受邀专家们进行了大量的教学经验交流。通过本次培训会的经验分享,老师们更加清晰课程思政在实现路径方法上、课程体系设计上、教学实施环节方面都有了更为清晰的认识。培训会结束后、与会教师与受邀专家们合影留念。

2021年9月25日