部门首页> 交流合作> 学术交流> 正文

【综合新闻】2023全国数字媒体艺术专业建设研讨会在学校召开

编辑:设计学院 浏览数: 发布时间:2023-12-12

日前,2023全国数字媒体艺术专业建设研讨会在重庆工业职业技术学院第二学术报告厅举行。会议由重庆市高等职业技术教育研究会主办,我校与上海市虚拟现实工程技术中心承办,南京信息职业技术学院、上海曼恒数字技术股份有限公司协办。学校党委委员、副院长徐兴旺,南京信息职业技术学院党委委员、副院长杜庆波,重庆高等职业技术教育研究会王官成教授等领导以及来自全国各地100余名嘉宾学员出席开幕式。

DSC01081

会上,徐兴旺代表学校对各位领导、专家和老师表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展情况。他表示,本次会议旨在系统性地探讨数字媒体艺术专业的技术应用与发展前景,推动数字媒体艺术专业建设,推动人才培养质量的提升。学校将做好会议的各项组织和服务工作,努力为培训的顺利举行创造一切便利条件。

DSC01095

南京信息职业技术学院党委委员、副院长杜庆波谈到,数字媒体艺术专业是在新兴的数字媒体艺术发展背景下开设的,采用了“艺术+科技”的形式,围绕区域产业需求,培养创新复合人才。本次会议的举办搭建了国内数字媒体艺术专业专家、教师的交流平台,对数字媒体专业建设发展有重要的推动作用。

DSC01112

重庆高等职业技术教育研究会王官成教授指出,职业教育是为特定职业或岗位培养人才,必须面向社会开放办学、紧密对接就业需求。数字媒体艺术专业要跟技术发展步伐,不断更新人才培养方案,与其他相关领域进行更多的交流和合作,培养出具备跨界思维和能力的人才。

DSC01212

设计学院院长李兰以《“工坊式”艺术设计拔尖创新人才培养模式的改革探索》为主题作报告,向与会人员分享了设计学院创新人才培养模式的做法,结合多年教学实践,探索数字媒体艺术等专业的精准育人之路。

会上,各相关专家、专业教师就如何系统推动数字媒体专业建设和人才培养、提高数字媒体艺术专业教师的技术水平和教育教学能力等进行谈论交流。此次研讨会围绕重大发展战略,挖掘专业建设需求,组织引导广大专家、专业教师利用专业优势,凝聚创新力量,培养适应高质量发展的数字人才,着力提升学校教育服务经济社会发展能力具有重大意义。

2023年12月12日

下一条:【综合新闻】重庆市经信委制造业人才服务中心等单位到我院开展校企合作洽谈