重庆工业职业技术学院举行广告设计与制作市级骨干专业标准建设方案鉴定会

作者: 发布时间:2019-01-22 点击数量:

为了保证市级骨干专业项目建设顺利结题、提高人才培养质量、深化校企合作、制定符合地方与行业所需的市级骨干专业标准建设方案,由重庆工业职业技术学院建筑工程与艺术设计学院牵头,联合相关院校、行业、企业制定了高职广告设计与制作市级骨干专业建设标准研讨会于2019122日在重庆工业职业技术学院产学研4楼会议室举行。四川美术学院设计学院硕士研究生导师向海涛、重庆渝北区广告协会、重庆渝北区会展协会会长刘坤、重庆渝北区广告协会秘书长李林、重庆工业职业技术学院建筑工程与艺术设计学院院长李兰、副院长张欣、副院长卓坤、重庆工业职业技术学院建筑工程与艺术设计学院唐春妮教授,重庆工业职业技术学院建筑工程与艺术设计学院广告教研室主任张文及广告设计与制作专业负责人何明参加了论证会。会议由重庆工业职业技术学院建筑工程与艺术设计学院院长李兰主持。

李兰院长首先对各位专家莅临学院指导表示热烈的欢迎、对大家长期以来支持学院相关专业的发展和建设表示衷心的感谢;介绍了骨干专业标准制定的背景及意义,强调了深化校企合作的重要性和紧迫性。

广告设计与制作专业负责人何明分别就本专业的专业定位、人才培养规格、课程体系建设、实习实训现状、学生毕业就业等情况做了简要汇报,解读了市级骨干专业教学标准制定的原则和思路,分析了目前市级骨干专业建设中的主要问题。

与会专家针对高职广告设计与制作专业的市级骨干专业标准提出了合理化的建议,认为该专业教学标准的制定符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》、《重庆市教育委员会 重庆市财政局关于实施高等职业院校专业能力建设(骨干专业)项目的通知》等文件精神。该标准适应新形势下产业发展对高职人才的迫切需求、适应行业、企业改革的新趋势,坚持教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接,以提高学生全面素质为基础,以增强学生职业能力为本位。该标准是高职院校同类专业制定人才培养方案的基本框架,又为高职院校制定本校的专业标准留有可调控空间,对专业设置准入、组织专业教学、引导专业建设、开展专业质量评价等工作具有规范和指导作用。

与会专家组一致同意该专业教学标准通过鉴定,并在重庆市高职同类专业进行推广实施。

建筑工程与艺术设计学院

二〇一九年一月二十二日