重庆工业职业技术学院与华龙网集团探索校企合作新模式

作者: 发布时间:2021-03-17 点击数量:

两江数字产业学院2021工作会推进现场 周佩蓉 摄

华龙网-新重庆客户端3月17日14时35分讯(韦燕 实习生 周佩蓉 张艾)产教融合、校企合作是职业教育办学的逻辑主线,也是办好职业教育的关键所在。

2020年5月,重庆工业职业技术学院与重庆华龙网集团合作创建“两江数字产业学院”,旨在通过课程体系市场化、实训基地项目化打造校企共育的新型人才培养模式。

3月16日,时隔10个月,双方再聚首,一场关于校企双方如何更好地培养新时代高素质技术技能型人才的总结会就此展开……

重庆工业职业技术学院副院长徐益作发言  重庆工业职业技术学院供图 华龙网发

重庆工业职业技术学院副院长徐益、合作处处长袁苗达、教务处副处长雷正桥、设计学院院长李兰等相关职能部门和院系负责人以及华龙网产教融合发展中心总经理彭发清一行参加会议。会议由重庆工业职业技术学院设计学院院长李兰主持。

两江数字产业学院 周佩蓉 摄

成效显著

新型产业学院 创新校企育人新模式

“去年,重庆工业职业技术学院与华龙网集团发挥校企合作优势,共同制定人才培养方案,合作完成了双师工作,发挥企业优势参与了技能大赛。行业技术进入学校,学校老师走进企业,在建立新型产业学院的道路上取得初步成效。”会上,重庆工业职业技术学院设计学院院长李兰首先对双方的合作表示支持与肯定,她认为产教融合有利于学生提前了解企业的工作性质,更有利于学校社会化的人才培养。

华龙网产教融合发展中心运营总监程华宇谈到:“在2021年和重庆工业职业技术学院的校企合作中,要以培养具有创新思维的人才为目标,在科学技术、文化艺术和商业模式上进行创新,争取培育出一批会创意、能设计、懂操作、擅沟通、懂营销的专业人才。”

高校培养社会主义建设者和接班人,其核心要求是“德才兼备、全面发展”,每一所大学都要找准人才培养的定位和特色。那么重庆工业职业技术学院在2021年该如何与企业合作,进一步培养高素质技术技能型人才?

深度融合

校企合作 打响高质量校企合作品牌

对此,华龙网产教融合发展中心总经理彭发清首先从华龙网的企业定位、企业改革、企业市场化的发展和取得的成绩等几方面作了介绍。彭发清表示,校企合作是适合职业院校生存和发展的新型办学模式,是培养技术技能型人才的必经之路,是实现经济腾飞、摆脱招生困难、提高教学质量、提升综合办学能力的最有效途径。

对于2021年校企合作如何发展,重庆工业职业技术学院副院长徐益表示:“我们要通过建立两江数字产业学院,走出一条校企合作、共同办学的新道路,形成一套高水平人才培养体系,向创办一个高质量校企合作品牌的方向来推动工作。”

会后,重庆工业职业技术学院相关领导和华龙网产教融合发展中心一行参观了两江数字产业学院,并对实训基地以及机房的建设进行了一番探讨。文章转载自华龙网)

2021年3月17日