【新闻动态】“家校共育 情暖寒冬”设计学院开展冬季送温暖家访活动

作者: 发布时间:2023-02-09 点击数量:

为进一步关爱困难学生,传递校园温情,夯实全员育人、全过程育人、全方位育人的实效,切实做好资助育人工作,解决困难学生的实际问题,日前,设计学院开展“家校共育 情暖寒冬”冬季送温暖家访活动,为困难学生家庭送去了食用油、大米、牛奶、棉被等生活必需品,把学院的关怀、关爱送到学生家里,使学生一家人在寒冷的冬日感受到了浓浓暖意。

本次冬季送温暖家访活动是由学院党总支书记张科全程组织及协调下完成的精准资助工作。张科书记要求:在家访前,辅导员老师要精心筛选家访对象,深入细致了解学生家庭情况、受资助情况、学习情况;家访中,要向家长介绍此次家访活动开展的背景和意义,宣传学校助学贷款政策等情况,要征求家长对学院育人工作的意见和建议,同时鼓励学生积极参加社会实践活动,树立长远的目标,自强不息,用优异的学习成绩、扎实的专业技能回馈社会的关爱、回报家人的付出;家访后,要认真总结提高资助工作有效性的措施,使资助工作更精准、更温暖。

在学生小陶家里,杨玲老师与家长、学生亲切交谈,详细了解学生家庭的生活情况和现实困难,介绍了学生所学专业特点、就业前景和学生在校表现,介绍了国家和学校的相关资助政策及学生目前获得的资助项目,鼓励学生坚定信心,振奋精神,克服暂时的困难,以学业为主,安心学习,勤奋好学,自强自立,用知识改变命运,用成绩回报社会,有困难一定要说,一定要反馈,让学生和家长感受到了来自学校的温暖。受访学生的母亲对学院的走访关怀深表谢意,学生也表示一定刻苦学习,努力拼搏,争取以优异的成绩回报学校,回报社会。

“冬季送温暖”活动是设计学院资助工作的传统项目,旨在有针对性地做好家庭经济困难学生思想政治教育、助困帮扶和资助育人工作,加深了学院对学生学习、生活现状的了解,同时也提高了资助工作的有效性,使资助工作更精准、更温暖,使广大家庭经济困难学生感受到浓浓的爱和学校大家庭的温暖,进一步端正学习生活态度,在感恩中不断汲取力量,营造和谐友爱的校园环境,推进资助育人的工作实效。

图一、图二、辅导员杨玲老师与家长、学生亲切交谈

2023年2月9日