设计学院党总支开展”师生共学职教法”活动

作者: 发布时间:2022-05-25 点击数量:

十三届全国人大常委会第三十四次会议4月20日表决通过新修订的职业教育法,2022年5月1日起施行。这是职业教育法制定近26年来的首次修订。

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展。设计学院党总支开展”师生共学职教法”活动,由各支部组织全体教师和学生代表开展专题学习交流研讨。

各支部通过视频学习和专题讨论,深刻领会修订背景、修改内容、精神实质,并继续开展多种形式的深入学习,做到师生共同学,培养教师的使命感,提升学生自信心。在学院发展和专业建设中结合专业特色及发展实际抓好贯彻落实,在教学中深化产教融合。创新培养模式,提质创优,为地方传统工艺的传承与创新培养出更多的能工巧匠。

学习活动中,老师们针对自己的学习心得进行了积极的交流发言。

张科 新修订的职业教育法确立了职业教育与普通教育“同等重要”的法律地位,可以让职校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。也给了职教师生很大的信心和鼓励。

职业教育法坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业。为高职院校校企合作提供了法律保障,让高职院校更加敢于坚持校企合作,更加敢于整合社会资源。校企合作将会变得更加务实和灵活。

刘蘅:近年来,国家给予了职业教育充分的重视,也对职业教育的质量提出了更高的要求,通过学习《中华人民共和国职业教育法》,有以下几点心得:

一是新修订的职业教育法明确了要加快构建具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系,统筹发展各级各类职业教育,打通职教上升通道,职教学生也可以从中职、职教专科读到职教本科甚至研究生,为学子的多样化选择、多路径成才提供了现实可能。

二是要提高人才培养质量,让职业教育真正成为“香饽饽”,通过深化产教融合、校企合作,工学结合,德技并修,积极推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,强化职业教育的类型特色。

三是全社会正在确立尊重劳动、尊重技术、尊重创新的观念,这将大大有利于促进形成“技能型社会”,作为职教人,我们应当以“双高计划”建设为抓手,凝心聚力,推进职业教育高质量发展。

黄诗鸿:通过学习我们进一步了解了职业教育定位,新《职业教育法》突出了职业教育特色,优化了职业教育发展环境,为职业教育高质量发展提供了新一轮的发展机遇。打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。激发职业教育办学活力,充分发挥市场机制作用,引导社会各界特别是行业企业积极支持和投身职业教育,激发学校发展活力,完善现代学校制度。

传媒教研室党支部学习现场

空间教研室党支部学习现场