设计学院开展2022年新学期学生入学教育

作者: 发布时间:2022-09-25 点击数量:

开学一周以来,设计学院全体辅导员按照学校要求,根据学院新学期入学教育计划方案从以下几个方面对学生进行了入学教育:

一、开学后健康管理

学生返校后连续7天开展健康监测,尽量减少聚集性活动。学院按照学校组织辅导员通过主题班会、宣传栏、公众号等不同形式,从营养饮食、正常规律作息、适度运动、日常个人防护等方面,加强对感染学生康复期的健康指导,引导学生做好康复期健康管理。

二、思想动态调查工作

学院通过召开座谈会、主题班会、组织辅导员进教室、进宿舍等多种形式深入学生,了解学生寒假返校后学生的政治倾向、价值取向、思想动向以及对国内外重大政治事件和政治局势的认识和反映,广泛收集学生思想热点问题,认真排查学生中存在的思想问题和心理隐患。

三、安全教育工作

学院要组织辅导员召开开学第一次主题班会,认真做好疫情防控教育、禁烟教育、交通安全教育、消防安全教育,新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的政策措施;加强学生防诈骗教育,增强学生安全防范意识,及时给予关心,加大心理健康教育的宣传

1.进行宗教法律法规教育

学院针对全院学生专门进行了宗教法律法规教育,从《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》教育部《普通高等学校学生管理规定》这三部法律法规向同学们普及法律常识,尤其讲了宪法36条8条普通高等学校学生管理规定43条,通过法律法规让同学们明白中国公民享有宗教自由的权利,但是作为中国学生这个身份,必须履行教育法和校规校纪中宗教活动管理的要求义务。国家实行教育与宗教相分离任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

通过主题班会、座谈会、集体活动宣传展板等形式对学生进行引导,教育学生以饱满的精神状态投入新学期的学习。

2022年9月25日