部门首页> 学生工作> 团学快讯> 正文

设计学院举办“非物质文化遗产保护月”活动之非遗传承技艺知识讲座

编辑:设计学院 浏览数: 发布时间:2023-06-26

626号下午,设计学院“非物质文化遗产保护月”活动之非遗传承技艺知识讲座在图书馆第一报告厅举行。本次讲座以“人人都是传承人——非物质文化遗产活态传承与创新推广”为主题,邀请了渝北区民间文艺家协会副主席兼秘书长郑盛仪、副主席顾倩、李红等多位非物质文化遗产传承人出席,设计学院部分师生参加活动,讲座由设计学院教师李采主持。

李红大师主要从农村劳动力缺乏、手工产品制作效率低下、“非遗”产品价格昂贵等问题为切入口,为现场的同学讲述了我国当前非物质文化遗产传承现状,指出手艺难学、文化难传、资金难补是“非遗”传承面临困境的三大根源。她表示,要“注重细节把握,细腻而不失意境”,这一点也是非遗的魅力所在,保护“非遗”需要社会各界的努力,从活态传承出发,创新“非遗”推广形式。

此外,李红、郑盛仪等大师还借助多媒体工具,系统展示了草编蚱蜢螳螂、中国结、羽毛国画等“非遗”产品及其制作过程,针对手工制作与机器制作的差异以及部分“非遗”文化产品定价高、难成交等问题作出了详细阐述。通过结合湖湘文化的以案例,引导大家改变对“非遗”的刻板印象,突出现代科技在“非遗”中促进作用,在继承中发展、在发展中传承。

聆听“非遗”讲座让同学们感受了传统文化的魅力,对中国民间文化艺术也有了更深刻的了解。大家都纷纷表示,深刻地感受到了中华优秀传统文化的美,作为当代大学生、中国的新青年,每一个人都应该尽自己所能为“非遗”的保护和传承尽自己的力量。

2023年6月26日

上一条:【主题教育】设计学院传媒设计教研室党支部开展收集“师生心愿单”调研活动 下一条:设计学院“情系敬老院,爱在端午节”志愿者活动