部门首页> 学生工作> 团学快讯> 正文

寒冬送温暖,家校促成才——设计学院开展家庭经济困难学生走访慰问活动

编辑:设计学院 浏览数: 发布时间:2024-01-25

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,巩固完善家校共育长效机制,进一步强化资助育人实效,设计学院在2024年寒假继续深入开展“寒冬送温暖”辅导员家访活动,为困难学生家庭送去了食用油、大米、牛奶、棉被等生活必需品,把学院的关怀、关爱送到学生家里,使学生一家人在寒冷的冬日感受到了浓浓暖意。

本次冬季送温暖家访活动是由设计学院党总支书记卓坤全程组织及协调下完成的精准资助工作。卓坤书记要求:在家访前,辅导员老师要精心筛选家访对象,深入细致了解学生家庭情况、受资助情况、学习情况;家访中,要向家长介绍此次家访活动开展的背景和意义,宣传学校助学贷款政策等情况,要征求家长对学院育人工作的意见和建议,同时鼓励学生积极参加社会实践活动,树立长远的目标,自强不息,用优异的学习成绩、扎实的专业技能回馈社会的关爱、回报家人的付出;家访后,要认真总结提高资助工作有效性的措施,使资助工作更精准、更温暖。

活动中,辅导员杨玲老师、肖力思老师与学生及学生家长亲切交谈,认真了解学生的家庭情况、健康情况、困难情况,详细介绍了家访学生所学专业特色、就业前景及学校、学院相关资助政策,充分肯定了小李同学乐观积极、拼搏向上的学习态度,鼓励学生继续发扬不怕苦、不怕难、肯攀登的精神,同时表示,遇到任何困难可及时向辅导员、学院说明情况,学院一定尽最大努力提供帮助。学生家长感谢学校对孩子的教育培养和关心关怀,学生表示一定牢记学院及老师们的教诲,以更加积极向上的姿态努力学习,不辜负老师和父母的殷切期望。家访是促进学生健康发展的必要手段,是实现学校、家庭教育一致性的必要条件,学院将继续把家访活动与解决学生的实际问题相结合,及时深入了解困难学生情况,不断提升育人实效。

图一、图二、辅导员杨玲、肖力思老师与家长、学生亲切交谈

2024125

上一条:设计学院开展“弘扬劳动精神,践行青年担当”寒假劳动实践活动 下一条:设计学院顺利举行学生会述职报告评议会