部门首页> 学生工作> 团学快讯> 正文

设计学院开展2023级新生入学教育

编辑:设计学院 浏览数: 发布时间:2023-09-26

2023925-26日,设计学院3位专业负责人在第一教学楼面向全体新生开展入学教育,专业负责人分别从校史、院情、本专业概况等方面为新生解惑答疑,同时集中学习《重庆工业职业技术学院章程》“第六章学生及校友”。

设计学院现有在校学生1500余人,设有广告设计与制作、室内艺术设计、环境艺术设计、工业设计、数字媒体应用技术等5个专业。其中四个专业在中国科教评价网金平果排名列全国第三,“广告设计与制作专业群”入选重庆市高水平专业群建设单位(A 档)。学院实施“一轴三段两翼”高职艺术设计人才培养模式,2017年获重庆市教育教学成果二等奖。广告设计与制作专业为“市级骨干建设专业”;工业设计专业为“全国机械行指委骨干建设专业”;室内艺术设计专业为“校级提升专业”。学院主持职业教育广告设计与制作国家资源库,拥有国家级精品课程2门、省级精品课程2门、教指委精品课程2门、省级教学团队1个。传媒设计教研室党支部2021年成功立项“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

IMG_256

设计学院空间教研室朋主任向同学们介绍艺术设计大类专业情况:艺术设计类包含室内艺术设计、环境艺术设计专业本专业培养具有扎实的室内设计基础理论知识、能进行室内装饰方案设计、建筑室内装饰施工图和效果图绘制工作的第一线需要的德、智、体、美全面发展的,具有“能设计、会制图、懂施工”的职业技能,有创新精神和可持续发展能力的高素质技能型人才。就业方向方面,毕业学生可以从事住宅室内设计、公共空间装饰设计、展示设计、环境设计、效果图设计、施工图绘制、模型制作、造价及施工管理等工作。

IMG_256

设计学院工业设计教研室张老师向同学们介绍工业设计大类专业情况:工业设计专业面向装备、电子与信息产品、家用电器、日用品、交通工具等制造业及与之相关的设计服务业,培养能够从事产品创新设计、外观造型设计、计算机辅助设计、产品原型制作、产品营销策划、企业战略形象设计、展示设计等工作的高素质技术技能型人才。就业方向主要为企业产品策划、创新设计;计算机辅助设计;产品原型快速表现;企业战略形象设计;广告设计、包装设计、展示设计等工作。

IMG_256

传媒教研室唐主任从培养目标、培养方案、就业前景三个方面介绍了各个专业。培养目标本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识, 精益求精的工匠精神, 较强的就业能力和可持续发展的能力; 掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业以及广播、电视、电影和影视录音制作业等行业的计算机软件工程技术人员、技术编辑、音像电子出版物编辑、剪辑师、动画制作员、虚拟现实设计制作、游戏美工岗位群,能够从事内容编辑、视觉设计、创意设计、数字媒体应用开发等数字媒体产品设计和制作工作的高素质技术技能人才。就业方向, 学生可就业于各企事业单位宣传部、杂志社、电视台、广告制作公司、影视动画公司、软件设计公司、网络媒体公司、景观设计公司、动漫游戏公司等企事业单位,从事广告设计、互联网产品设计、UI设计、商业宣传策划、商业插画绘制、网络动画制作、视频拍摄与编辑、影视合成与制作、网站设计与开发、三维动画设计与制作、游戏美术设计等工作,其就业岗位多、发展前景广阔。

3年,我院学生就业率高达97%,专业对口率85%,就业单位包括了中国工程物理研究院、麦锡设计等知名企事业单位;学院学生可通过专升本提升至本科学历,学院院报考专升本学生通过率在85%以上;学生可到美国、英国、新加坡、马来西亚、泰国、中国台湾等国家及地区海外游学。

2023年9月26日

上一条:设计学院召开全院中秋、国庆双节主题班会 下一条:设计学院传媒设计教研室开展2023级新生专业入学教育